友人のビアバーで3月からお菓子を焼いています。

店主と相談して、店の雰囲気に合いそうな大きめのアメリカンマフィンを中心に焼くことになりました。様子をみながらマイナーチェンジして、いまは基本は土曜日の朝に、お店のオープンする午前11時までに仕上げるスタイルに落ち着きました。
私の都合で金曜日の朝になることもあります。

本業は4月から1年契約で事務職に就きました。職場は、実は出戻りで昨年7月まで派遣社員で働いていた企業。恥をしのんで再雇用をお願いしたところすんなり採用してくれてしかも直接雇用になりました。
収入はこれで安定するので、お菓子のほうは、収入のためというよりは、毎週現場で作業することで腕を磨くことと、許可のとれた厨房で作れることで屋号を出して販売しているので、屋号の認知度をあげるというのが目的です。あとは単純に楽しいから。

6個焼きの型を4枚つかって、12個ずつ2種類の味を焼いています。
1回目はレシピ本から作って、それ以降は自分でアレンジしながら毎回味を変えて作っています。

味によって売れ行きが変わるというより、集客とか天気とか友達が飲みにくるかとか、そういう要因が強いので、いまいちまだ売り上げと味の関係がわからず。まだ3ヶ月終えたところなので、気長に観察していきます。
ビールに合う、食事にもおつまみにもなるようなマフィンを創作しているのですが、これが買ってくれたお客様には好評で、少しずつリピーターもついてくれてうれしい限りです。

毎週作っていると、けっこうレシピの整理が追いつかなくなってきていますが、ちゃんと履歴を残して次へとつなげていけるようにしなくてはなあと思います。

3月
ブルーベリーマフィン / バナナチョコアーモンドマフィン
ミックスベリーホワイトチョコマフィン / ベーコンオニオンチーズマフィン
ブラウニー / ベーコンオニオンチーズマフィン
バナナキャラメルマフィン / トマトクリームチーズマフィン
ストロベリーミルクマフィン / トマトチョリソーマフィン / ベイクドチーズケーキ
4月
ベリーチョコクリームチーズマフィン / ツナコーンマフィン
黒ゴマクリームチーズマフィン / チョリソーヘンプシードマフィン
ラムレーズンミニマフィン / ベーコンオニオンマフィン
5月
ストロベリーマフィン / カレーポテトマフィン
フィナンシェ / チーズとクルミのマフィン
フィナンシェ / チョコベリーマフィン / チリコンカンマフィン
スルガ甘夏とジンジャーのマフィン / チーズビスケット
コーヒーとラムレーズンのマフィン / クルミとハムのマフィン