Scents and Subtle Sounds 店舗開店への道

(センツ・アンド・サトル・サウンズと読みます)40代前半にして、資金もコネもノウハウもない中で、自分のお店を持って開業したいという夢を現実にするための記録ブログ。

最近借りた本

マインドマップについてどんなものか知りたかったので、図書館に本を借りに行った。
予約してあったいくつかの本を借りた。
読んだら感想も書きたい。
借りたのは下記の3冊

仕事に役立つマインドマップ―眠っている脳が目覚めるレッスン
トニー・ブザン ;(著), 神田 昌典 ;(監修, 監修), 近田 美季子 (翻訳)



60分間・企業ダントツ化プロジェクト 顧客感情をベースにした戦略構築法
神田 昌典 ;(著)



決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―
D・カーネギー (著), 東条 健一 (翻訳)

平成26年度版「夢を実現する創業」中小企業庁 編集/発行

今まで全く気付かなかったのだけれど、図書館と同じビルに産学交流センターというのがあるのを知った。
無料で起業や経営相談会を開催しているという案内が出ていた。
興味が沸いたので立ち寄った。

担当の方がでてきて丁寧に教えてくれた。
まだ何も具体的に決まっていない、「焼き菓子が得意なので、いつか自分のお店をもって、それを商売にしたい」という、素人の漠然とした夢みたいな話を真剣に聴いてくれた。
そして、「まずはこれを読んで、ここに書かれている設問に答えて自分の考えをまとめていくとよいでしょう 。」と言って、一冊の冊子を渡してくれた。

それが、

平成26年度版「夢を実現する創業」中小企業庁 編集/発行
http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/sogyo/pamphlet/2014/index.htm
※サイト内からPDFダウンロードができます
文書

まさしく今の私にぴったり。

ってことは、私のような状態から起業したいと考えて実際に行動する人がたくさんいるということだ。
こうして少しずつ、イメージを具体化させていくんだなぁ。

まずは読んでみます。そのうち感想を書きます。図書館で借りた本より、こっちの方が気になるw

いままでは、産学交流センターの 存在にも気づかなかったけれど、自分から情報を集めたいと注意深くアンテナを張るようになると、こうして求めている情報に出会えるようになるんだなぁ。

感謝の気持ち。ありがとうございます。

"物件""製造""販売""許可"など、気になるキーワードでGoogle検索。

たぶん、きちんと起業塾に通えば、一番効率がよく費用効率もよい段取りを習うことができると思うのですが、まずは、現在の仕事をしながら、頭に浮かんだキーワードを次々と検索してみることにしました。

◎都内 物件 飲食 

"居抜き"という言葉がたくさんでてきます。
居抜き・スケルトン物件専門のサイトがあるのね。なるほど。
どのサイトも、ざっくりとは検索できるけれど、さらに深く知りたい場合は会員登録が必要らしい。

試しにどんなものか様子見で、とりあえずこのサイトに会員登録してメルマガを購読することにしました
居抜き本舗.com http://www.inuki-honpo.jp/ 

◎製菓 販売 許可

お菓子を販売するには、いわゆる厨房、製菓を作成する場所で保健所の「菓子製造業」の営業許可が必要。
「へぇ、なるほど。」と思ったのだが、これが実はかなり重要かつハードルが高いことがわかってきました。
衛生管理の面から、製菓を作る場所に関する基準がかなり厳しく決められています。
基本的には、自宅のキッチンで作ったお菓子を他所で販売するということはできません。営業許可のとれる条件にあった制作場所を確保することが必須です。
このあたりは、物件探しと密接に関係してくることなので、かなり重要。
そして、都市ごとに許可条件が厳しかったり甘かったりバラバラのようです。

"後で読む覚書"としてリンク

・実際に起業した方が経緯をまとめてくれているブログ

しあわせなパン http://ameblo.jp/adachi-pan-kitchen/

・自分で許可をとらずとも、許可済みの厨房をレンタルさせてもらえる
「菓子製造許可」の条件についても詳しく書かれていました
 
おやつマルシェ http://www.oyatsumarche.com/patissier.html

・自宅を改装して許可をとり、お店を開店された方

杜の茶菓菜 http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/7d3e4e5c6999fe3091153db7a4edd106

◎菓子製造業許可 坪数 物件

上記を踏まえて検索ワードを変更。

・「菓子製造業許可を得るために」で記事がかかれています

Sweets Clover http://sweets-clover.jp/

・実際に物件を厨房に改装していく様子や費用が詳しく書かれています
厨房機器の揃え方も参考になりそうです

しあわせ工房アレルギーケーキスクール http://skb39.com/proschool/siawasekouboutukurikata.html


こうして検索してみると、やはり夢をかなえるために起業してお菓子屋さんやパン屋さんを始めた方のブログにたどり着くので、読んでいてワクワクするし励みになります。
このブログについて

ブログタイトルは、Scents and Subtle Sounds「センツ アンド サトル サウンズ」と読みます。長いのですが、好きなバンドPhishの曲名から名付けました。

派遣社員として働き続けて2015年現在43歳。
何歳からでも夢は叶うと信じて、資金も知識もないところからスタートして、3年以内に焼き菓子店をオープンしたいと思っています。

決意表明と、開店までのプロセスを記録するためにブログをオープンしました。

お店を持つことになったら、この長い名前、「Scents and Subtle Sounds」を店名にして、看板猫を飼うことが目標です。

よろしくお願いします。

↓そんな決意はココに書きました。
「いつか焼き菓子店を開業するという目標を持って、まずはブログを作ってみた」


http://scentsandsubtlesounds.blog.jp/archives/31439890.html
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 累計:

livedoor プロフィール
メッセージ

名前
メール
本文
QRコード
QRコード
最新コメント
にほんブログ村 ベンチャーブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代の生き方へ
にほんブログ村
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
Amazon
楽天市場